理财股市基金银行食品安全汽车手机数码能源品牌娱乐旅游购物健康文化读书教育培训科技收藏

古董乐器行情走高涨势惊人(图)

2012-08-27 16:37 来源:新浪
[打印本稿] [字号 ]

西洋古董钢琴

西洋古董钢琴

西洋古董钢琴

西洋古董钢琴

  古来爱乐者多,说到中华上古礼乐,不能不提编钟;谈论“高山流水”、“春江花月夜”的情致,不能不谈古琴;如果提及梅纽因、萨拉萨蒂,那又怎能少得了那优美得让人心碎的小提琴?近年来,随着收藏文化的迅速发展,越来越多的音乐爱好者开始有意识地收藏乐器,古琴、小提琴的惊人涨幅使乐器收藏已成为藏友们关注的焦点。

  通身是韵怡性怡情

  几年前,若与古董、书画收藏在我国的热门程度及妇孺皆知相比,乐器收藏还是一个很新鲜的词汇,如今,国内文化演出市场日益丰富、火爆,许多“名家+名琴”的组合开始为观众所熟悉并津津乐道;加上少儿业余学习乐器的热潮多年不退,无论钢琴、小提琴还是民族乐器在城市家庭都得到一定程度的普及,乐器收藏无论作为艺术发烧友的“功课”,还是投资理财的途径,都可谓水到渠成,正等着你去发现其中“别有天地”的乐趣。

  “古人云:唯乐不可以为伪。音乐是最能接近人内心的东西,也最能反映一个人的内心世界,艺术境界及品味。因此现在许多人到了一定年纪就会学一些乐器,相应的带动了乐器收藏。”科韵民乐的江顺华说,音乐和乐器最能怡性怡情,葫芦丝的轻柔飘逸、古琴的浑厚悠远都让人心醉。乐器的工艺、材料、音色各有不同,价值也就各不相同。

  “琴”为四艺之首,是文人墨客必备的才识,而民间俗谚有云:“千年琵琶万年筝,笛子只要一五更”,唢呐、二胡等也属于这类较易上手的乐器。可见,无论是哪种乐器哪种音乐,都无法用标准的“艺术性”来衡量,因为其中融入的悲喜、聚散等朴实无华的人生况味,同样值得咀嚼。本地藏友巫先生近十年来收藏了众多乐器,其中尤以小提琴为主,“现代人生活节奏快,压力大,有了更强烈的精神需求,他们更加注重个人修养和感觉上的享受,”他说,刚开始时他收藏乐器纯碎是出于爱好,但后来发现小提琴有巨大的增值空间,一把好的小提琴现在每年的涨幅至少在20%以上。

  行市不菲涨势惊人

  小提琴、古琴以及古董钢琴是在各类乐器中行市最好、涨势最为惊人。在国际拍卖市场上,受关注最多也最成熟的乐器非小提琴莫属。2011年,一把由意大利著名小提琴制造大师斯特拉迪瓦里于1721年制作的小提琴“布朗特夫人”(Lady Blunt)拍出了980万英镑(约合人民币1亿元)的高价,而早在1971年,这把小提琴当时的拍卖价格却只有8.4万英镑。“好的小提琴只会增值,不可能贬值,”巫贵纲说,因为一把好琴年代越久远,木材干燥后就越能充分震动,它的整个琴体包括琴头、亲身、琴腔会产生共振,使发声更臻和谐、成熟和完美,更有味道,因此其价值也就越高。“西方国家和我国其他省市的乐器收藏早已火了好几年,而我们本地的圈子还很小,所以空间也非常大,可以预计未来5年、10年乐器尤其是小提琴的增值空间一定是惊人的。

  民族乐器方面,缶和编钟行情一向惹眼,2007年一件战国时期的交龙纹缶成交价为287.5万港元;而后,清康熙、乾隆两代的御制编钟分别斩获652万港元和3280.75万港元的高价。另一项拍卖热门则是人们认知度更高的古琴。2011年,中国嘉德拍出的“大圣遗音”伏羲式琴最终以1.15亿元的价格成交,而2003年,这把古琴的成交价格尽管创造了世界古琴拍卖的纪录,但也只有891万元,这就意味着,短短8年时间里,这把古琴升值了1200%。

  不管是大师的作品还是古琴,都有一个“存世量极少”的共同点,这些乐器卖一件少一件,有无可替代、不可复制的特点,因此涨势惊人是可以理解的,江顺华表示,现在一些民乐器也开始受关注,葫芦丝、独弦琴、天琴等也有人收藏。

  入门有道保养有方

  《福布斯》杂志曾向读者介绍“如何鉴别一件乐器的收藏价值”:第一,看制造者,乐器的制造作坊越出名,出厂价自然越高;第二,看做工质量,以木质乐器为例,由越名贵木质做出的乐器就越昂贵;第三,看出售或拍卖时的使用状况,如果仍然能演奏出美妙旋律,身价自然倍增;最后,看乐器曾经被谁使用过或背后有没有动人的创作故事,这些都会增加乐器的“含金量”。

  “如果是现代乐器,主要看其工艺、材料和制造师,”江顺华说,“如果是古乐器,则更看重的是它的年代、历史及名人事件等因素。”乐器收藏不但需要雄厚财力、高深学问,更难得一遇的乃是机缘。以小提琴为例,一个制琴家做学徒时的作品价值1000-2000美元,成名后至少飚升10倍,而那些大师的作品,估计大多数人穷其一生也难有一面之缘。对于初涉乐器收藏的爱好者来说,选择本土名家甚至更年轻、有潜力的制琴师作品,不失为一个稳妥的开端。

  一些藏家非常重视收藏过程中防潮、防虫蛀的工作,却忽略了一个更重要的保养诀窍:即乐器需要定期进行演奏,这也正是乐器收藏的特殊之处。“刚入门者多与圈内的朋友交流是必要的,因为通过音乐结识到的朋友大多容易产生共鸣。”巫贵纲认为,如果你本人酷爱乐器收藏却不谙演奏,不妨多结识些学音乐的朋友,彼此合作,让藏品发挥“活”的价值,才是“独乐乐不如众乐乐”这一爱乐古训的真谛。

(责任编辑:白頔)